UI design的八個參考點

UI design的八個參考點
原文來自於http://www.cs.utexas.edu/users/almstrum/cs370/elvisino/rules.html
文意原為八個準則,不過個人認為站在設計的角度來看,創新也是一項十分重要的元素。
故譯為參考點,同時也是提醒自己不要落入一袂參考抄襲的迴圈。
另外,翻譯的部份並未完全參照原文與參考資料,有加入部分個人的過往設計經驗,
故此文不算是完整的翻譯。有疑問請參照原文~
 
  1. 保持一致性
    • 在類似的情況應該有讓使用者有一致性的操作。提示、選單與說明文件中,應該採用同樣的名詞描述。並且保持命令的一貫性。
  2. 讓經常使用的使用者有捷徑可用
    • 當使用頻率增加時,使用者會希望減少與介面互動的次數、讓每次的互動能夠一次做更多的動作。
    • 縮寫、功能鍵、隱藏功能與綜觀全局的功能,對進階使用者來說非常有用。
  3. 提供有意義的回應
    • 當使用者做出一些操作時,系統應該有所回應。越頻繁的動作,回應可以適度少一些。越重要或不尋常的操作,回應便需要實在顯著些。
  4. 提供操作已完成的訊息
    • 一連串的操作要適度切割,不要讓使用者一次面臨冗長的作業流程。在一項操作流程結束後顯著的提醒使用者此次操作已完成。
    • 在一連串的操作開始前提示使用者整個流程,並在過程中顯示作業進度、或尚未完成的比例。
  5. 提供簡易的錯誤處理
    • 使用者是非常害怕看到系統出現錯誤的。在技術上應盡力預防使用者操作出嚴重的錯誤。
    • 一旦發生錯誤,提供淺顯的錯誤訊息,避免使用者驚慌失措。
  6. 讓使用者可誰隨時反悔操作
    • Windows的[上一步]、[下一步]按鈕無疑的是作業系統上了不起的發明。它讓使用者可隨時回到方才的步驟以重新思考決定。
    • 提供反悔的功能可包含一次操作、一系列的操作、或資料的輸入。
    • 減低使用者的焦慮,可增強使用者嘗試未知選項的意願,從而增強介面的實用性。
  7. 滿足進階使用者的控制欲
    • 使用者操作,系統提供回應。
    • 讓進階使用者感受到是他們在操控系統,而不是只能遵循系統的回應作業。
  8. 減少短時間記憶的負載
    • 資料顯示人類在短時間的記憶能力有限,請讓你的介面看起來總是簡單。
    • 避免一次顯示過量資料,減少顯示切換頻率與記憶操作指令及連串操作順序的需要。

 

參考資料:

廣告

UI design的八個參考點 有 “ 1 則迴響 ”

  1. Hi,Do you need ad players, advertisement player and LCD advertisings? Please go Here:www.amberdigital.com.hk(Amberdigital).we have explored and developed the international market with professionalism. We have built a widespread marketing network, and set up a capable management team dedicated to provide beyond-expectation services to our customers.
    amberdigital Contact Us

    E-mail:sstar@netvigator.com
    website:www.amberdigital.com.hk
    alibaba:amberdigital.en.alibaba.com[bcbbfd

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s