2100全民開講的大概演進…

聯合新聞網:2006/10/04

民進黨團昨天開會通過禁令,嚴禁黨籍立委於任何時段參加李濤、李艷秋夫婦主持的「二一○○全民開講」及「新聞夜總會」,否則處五萬元罰款,還要移送中評會;但立委私下抱怨,黨團從去年就封殺二一○○,「民進黨形象有變好嗎?」
去年八月高捷案爆發後,就引發TVBS與綠營的緊張關係。
今年七月廿七日的民進黨團會議決議,不分平日或假日,都不應上該節目,但並未明訂罰則。

其實民進黨禁止自家人上2100已經很久了,也早被人譏笑不敢面對現實。
看這篇新聞本有不少話想說,恰巧在PTT上看到一位網友撰文,差不多把我想說的都說出來了。
轉貼如下:
**************************************************
 作者  yaksa1218 (京家京家秋哇嘿)                                   看板  KMT
 標題  2100全民開講的大概演進…
 時間  Wed Oct  4 01:53:52 2006
───────────────────────────────────────
(去爬了一下文章,整理了一下,並同時印證一下自己年少時的記憶。
 老實說2100偶爾看,大話新聞也是偶爾看,九點空閒的話多半看港韓戲劇..)
 
1992年,李濤是華視談話性節目“新聞廣場”的主持人。
 
1994年,
有線電視普及後,李濤轉往TVBS製作“李濤廣場”,
1994年8月1日 2100全民開講第一集播出,
首先採用“call in”,即場外觀眾打進電話的互動方式進行政論性評論,
並邀請立委跟政論家與民眾一起針砭時局,李濤也因此成為談話性政論節目的先驅。
 
這個時期的全民開講,大多在批評國民黨的黑金與錯誤政策,
邀請的來賓大概也都是3-4立委1學者專家1國民黨官員
(以現在的角度大概是4綠2藍 或3綠1藍1中立)
 
☆☆
當年陳水扁還是“立法委員”的時候,
陳水扁立委就像現在的邱毅一樣常常上2100全民開講,
揭發拉法葉的弊案,抨擊執政的國民黨!
當時陳水扁立委所用的口氣就是:「我明天還有一些資料…」
耳熟是吧?!
沒錯,今天被大家罵的要死的邱毅就是和當年的陳水扁立委是用一樣的方法來揭發弊案!
☆☆
 
1998年,素有國民黨黨校之稱的革實院就曾經編列500萬台幣的預算培養名嘴,
而「全民開講」的主持人李濤成為國民黨心目中的首選教官,
但在李濤的一句「我為什麼要替國民黨開課」,而使得革實院的這項計劃無法落實。
 
1999年,發生9·21地震時,2100全民開講進入災區,李濤把節目攝影棚搬到南投,
在轉播現場災民的怒吼,李濤任由災民搶麥克風對國民黨的無能救災效率破口大罵,
最後李濤對觀眾和現場災民說:「不要相信政府!」
 
由於連續痛斥李登輝領導的執政當局救災無能,
這番犀利的批判,引得當時時任總統府公共事務室副主任的丁遠超到處發表文章批判李濤
搞動亂,
國民黨立委不願上2100全民開講,並消極抵制。(和現在很像吧!只是現在更誇張!)
 
2000年,總統大選,宋楚瑜家屬爆發興票案,
李濤邀請民進黨的立委到2100一起質疑宋楚瑜的清廉,
並以咄咄逼人的態勢喊著:「宋楚瑜你敢面對嗎?」
 
==========
雖然現在在綠營人士的眼裏,TVBS電視臺是“統派媒體”,
但實際上,12年來2100的方式一直是尋找設定議題,認為誰錯就罵誰!
而且多半是以執政當局的施政為議題目標!
 
2002年後,2100全民開講開始請來幾個政治人物進行“統獨”議題的辯論,
偶爾也有一些特定議題,由官員與來賓辯論。
 
2005年,
收視率忽高忽低,2100全民開講主持人李濤不太滿意,打算讓節目轉型。
經過多方研究之後,李濤決定從台灣的大陸政策著手,
接連辦了多場大陸觀光客赴臺以及台灣水果“登陸”的政策議題辯論。
 
由於李濤選定的辯論議題與民進黨的意識形態相抵觸,使執政當局非常不滿。
為了懲治2100全民開講的言論自由,執政當局開始全面清查TVBS電視臺股權結構,
並通過機構威脅李濤。
 
“與其跪地求饒,不如起而反擊”,執政當局的威脅反而讓李濤放下包袱,
著手所謂的“打擊貪腐”。
剛開始李濤選了幾個弊案做試金石,或許是弊案級別過低,
沒有引起民眾注意。接下來,李濤重拳出擊,將打貪腐矛頭直指權力核心。
 
2005年8月,高捷泰勞暴動,高捷泰勞弊案開始連環爆,
上全民開講的綠營立委越辯越無力,
相關官員拒絕受邀上節目為政策辯護!連專線call in進來辯護都不敢!
 
2005年9月27日,民進黨立法院黨團決議禁止成員上2100全民開講節目,
全民開講製作單位表示仍會繼續努力邀請民進黨籍人士。
 
2005年10月,陳水扁親信“總統府前副秘書長”陳哲男與
前高雄捷運公司副董事長陳敏賢,
在南韓濟州島豪賭的照片在TVBS2100全民開講節目曝光。
此舉猶如推倒第一塊骨牌,隨後連續300多天的追蹤報導,
終於將陳哲男和涉及台開內線買股案的陳水扁女婿趙建銘送進牢中。
 
====================
然後,大概就是現在小扁騎都了解的現實狀況,也就是綠營統媒統媒的叫!
但小扁騎們卻沒想過 過去DPP和那些老扁騎曾經多麼贊揚這個節目!
其實這個節目有變嗎?其實改變並不大,只是監督對象不同罷了
媒體監督執政黨老實說我看不出有什麼不對!
又不是威權時代或是共產黨,媒體只能做對政府歌功誦德的事!
 
說他的來賓是一言堂?別忘了國民黨執政時代的2100,是類似的組成,
只是國民黨官員、立委,即使上節目,仍是勇敢的面對指責,
針對被批判的事物努力舉出資料為政策反駁辯護!
而現在阿扁大執政政府,官員不敢上節目為政策辯護就算了,
還是自己禁止立委上節目,卻只敢躲在背後說人家不公,
只敢教育自己的支持者說什麼媒體不公,統媒統媒的!
國民黨時代的官員就有gus多了,一樣的狀況,一樣在節目中被圍剿,
卻從沒他們說過什麼不公不公的!
 
唉,養了個這樣的台灣本土政權,有嘴說別人,沒嘴說自己,
台灣人的悲哀啊….
**************************************************
廣告

2 thoughts on “2100全民開講的大概演進…

    • 有些人認定2100是所謂統媒(這個詞基本就是民進黨創造出來族群鬥爭用的)
      似乎忘記2000以前,這個2100是如何幫民進黨每天照三餐罵當時的國民黨政府,
      也似乎看不到前幾次天災,2100上抨擊馬政府的砲火有多猛烈。我沒細看隨便頻道旅行都看的到~

      你只選擇自己想相信的,【黨】說的話照單全收的聽,還有什麼好討論的。
      媒體的責任,是在說前幾天公布的那個新聞有70%是選舉新聞的那幾家嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s