Web 2.0講座與會小小心得

Web 2.0講座與會小小心得
 
 
由經濟部技術處主辦的Web 2.0研討會在2006/11/30於台大集思中心B1舉辦。
坦白說,是一次缺點略多的活動。
 
首先,也是最糟糕的一點:會場沒有無線訊號可用…囧
其次,位於地下一樓手機幾乎收不到訊號
再三,主持人好像完全沒做功課,竟然還會把邀請人士的網站名稱給講錯..Orz
(巴哈姆特變哈姆雷特)
 
 
 
先來說說一些想法與心得吧:
Web 2.0的時代,基本精神就是"簡單"、"互動"、"分享"。
 
所謂簡單,我個人的觀點是Web AP化,或者說UI技術的進步。
以往在Client AP端才能見到的操作模式,如拖拉、即時互動、個人化介面等功能
藉由新技術的導入,也逐漸在Web應用程式上實現。例如以下這個網站
http://osx.portraitofakite.com/index2.htm
隨便用個名字登入進去玩看看,這可不是flash喲~
 
值得注意的是:新技術的應用對新進者(或說既有網站業者)造成一定程度的入門障
礙,但也是熟捻新技術的競爭者有利因素之一。
 
互動與分享,應該算是Web 2.0真正的核心價值吧。這也是本人日前一直苦思不解
的部分,到底傳統討論區在Web 2.0的進化,是以何種形式呈現呢?原來已經開枝
散葉桃李滿天下,整個Web 2.0的核心精神不就是以往討論區價值的體現嗎!
 
 
 
這次會議也邀請到數個目前來看算是成功營運的網站負責人,包含:
 
巴哈姆特電玩資訊站執行總監 (目前堪稱華人最大電玩社群網站)
HEMiDEMi創辦人 (類似Yahoo! & live.com的網路書籤,但是有較佳的互動共享機制)
PChome SKYPE通訊應用服務部總監
Mr. 6 (此次唯一以趨勢觀察家身分參入)
 
有些遺憾的是除了Mr. 6的言談具廣泛參考性之外,其它嘉賓的論點多不脫個人經驗
分享與創業心路歷程。
 
誠然,目前看來Web 2.0時代的網站獲利模式仍不脫以人氣與流量/page view等吸引
廣告商買下版面,而網站在累積了足量人氣商業化後卻大量流失會員的例子亦不在
少數。但是結合實體通路與異業結盟的成功例子近年也逐漸浮現,經營特定族群成
功賺錢的網站也時有所聞,當然本身潛力十足由大公司併購也是一種不錯的退場機
制…
 
請參考http://www.web20.org.tw/
也許新世代的車庫傳奇正在悄悄上演~
你有什麼瘋狂的點子嗎?
廣告

One thought on “Web 2.0講座與會小小心得

  1. Hi,Do you need digital signage, digital sign, ad players and ad displays? Please go Here:www.amberdigital.com.hk(Amberdigital).we have explored and developed the international market with professionalism. We have built a widespread marketing network, and set up a capable management team dedicated to provide beyond-expectation services to our customers.

    amberdigital Contact Us
    E-mail:sstar@netvigator.com
    website:www.amberdigital.com.hk
    alibaba:amberdigital.en.alibaba.com[bcbdiafchiiddh]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s