宰相教子

宰相教子

文 / 黃育杉

近來他發現他最心愛的花瓶破了。便把六個兒子叫來問道:「是誰打破了花瓶?」

大兒子答:「是風吹倒的。」

二兒子答:「有嗎?花瓶什麼時候破的啊?」

三兒子答:「一定是家丁 – 阿福 ,我看他鬼鬼崇崇的。」

四兒子答: 「難道爹、娘、阿公、阿媽、祖公、祖媽 …他們以前小時候就沒打破東西過嗎?」

五 兒子答: 「您這麼問,會讓大家疑神疑鬼,破壞家庭的和諧,你不愛這個家庭!」

小兒子沈思了一會,答道:「對不起,父親大人,是我不小心弄破的!」

這時, 宰相夫人附耳告訴宰相:「我都看到了,是他們四兄弟玩遊戲時一起打破的。」

宰相聞言後,賞給大兒子一兩銀、二兒子二兩銀、三兒子三兩銀、四兒子四兩銀、五兒子五兩銀、阿福六兩銀,卻打了小兒子十個板子

夫人問:「你怎麼可以處罰誠實認錯的小兒子,卻獎賞說謊賴皮的其它人呢?甚至還獎賞阿福呢」

宰相便考問大兒子:「父親希望你們長大以後做什麼?」

大兒子答道:「做大官啊!」

宰相又考問二兒子:「那當官的要訣是什麼呢?」

二兒子立刻答道 :「牽拖賴皮,升官進爵;道歉負責,罪加三等。」

宰相轉身對夫人說:「大兒子把過錯都牽拖給天災,這招很厲害,我朝中 文武百官 都 會使用這招!」

「二兒子來個裝死不知,這招更是高段,實得老夫為官之真傳」

「三兒子乾脆把責任栽贓給家丁 – 阿福 ,這招不但是 當今聖上 的必殺絕技,也是 滿朝官員 爭相仿效的一招。」

「四 兒子直接把過錯推給以前的人!這可是我朝呂太后 穩坐大位的精髓手段」

「五 兒子最狠,直接把任何質疑視為〝不愛家庭〞的行為!這招是我朝首 開先例、獨步天下,所發明出來的無敵卸責手段」

「另外,雖然花瓶不是阿福打破的,但他勇於為老闆扛責任、背黑鍋,這當然要受到獎勵,因為這不也是滿朝文武追求升官進爵時的最佳寫照嗎?」

「只有小兒子竟然誠實認錯,你說,我不好好教訓他,以後他怎麼能當大官呢?」

「我罰的不是小兒子犯的錯,而是罰他『認錯』這件事 !」

台灣的官場文化,和這位宰相的教子哲學亦有異曲同工之妙,信手拈來皆是成例:

颱風一來,土石流和大水淹死人,對此,不論大小官員一律回答:「這場雨下得太突然、太大了…」。 (大兒子的手法)

身為政務官應該要考慮到目前的政策對人民將來的影響會如何,為人民規劃出生活的藍圖,也讓人民有個準備。可是近來民眾問:「水電費到底會不會漲」,行政院長只會說:「今年二月我卸任以前,一定不會漲」,這種說法毫無官員應用的擔當,好像二月之後,游院長就要移民去火星,水電費漲不漲,不干他的事。(二兒子的手法)

考試院長利用海巡署的巡邏艇招待鄉親出遊,明明就被記者拍到了,他還可以推說那都是媒體亂報的。一會兒,他頭一轉,你又可以看到他滿腔熱血的在高喊「愛台灣」。 (三兒子的手法)

高雄捷運在鼓山 第一次發生施工意外,在發生的第一時間,市長大人雙手一推,把所有的錯都推給立法院。第二次又出意外,市長大人這才心不甘情不願的勉強承認施工地點的土質不良 ….。虐待外勞全推給幽靈仲介。(三兒子的手法)

總統夫人一年漏報6次財產,會計師立刻出來扛罪,說是自己忘了報…不久,這名勇於認錯的會計師就 "榮升"華僑銀行的董事長。日前更進一步高昇台企銀董座。(阿福的寫照)

一個幫總統夫人推輪椅的 羅太太居然可以支領國安局的上校情報官一年一百萬的津貼,可以把軍人當傭人差使。一旦被媒體踢爆時,總統大人不但有情有義的挺她,還責怪媒體只會亂報;老子就是要給她怎麼樣,你來咬我。(三兒子的手法)

之前總統官邸被爆料出一連串的特權風波,對此,呂副總統竟說:「這是官邸的前朝遺風!」,可悲!這麼會這麼無賴?人民選擇政黨輪替,就是要你革除前朝的不良遺風,你居然還敢說這種話 ! (四兒子的手法)

不管任何人,只要質疑執政黨的政策,連討論的機會都沒有,立刻會被扣上「不愛台灣」的大帽子。 (五兒子的手法)

至於林濁水、沈富雄…這些人雖貴為執政黨立委,但因為他們懂得反省認錯、勇於批判質疑, 反而立刻被高層斥責,要求他們閉嘴、消音…。 (小兒子的下場)

看來, 在台灣當官,犯錯不要緊;認錯,那就罪不可赦了。

別對台灣失望,因為如今的台灣是你我這些沉默的大多數寵出來的!!

轉自台灣法律網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s