黑心商品的歷史演進

近日兩岸三地最熱門的新聞,想必就是中國大陸毒奶粉事件了。
影響所及,珍奶攤、麵包店、乳製食品、咖啡…等生意皆大受影響。
就連日本都傳出毒酒與疑似毒紅豆餡的新聞,整個東亞地區民心惶惶聞毒色變!
而在台灣最常聽見的評價就是:"幹!阿陸仔什麼都是假的,看到Made In China的東西我就不敢用…"
雖然這些人往往也都拿著MIC的iPod、MacBook、VAIO洋洋得意貌~

關於大陸的黑心商品,在過去幾年有心人士的強力宣傳下相信大家應該都十分清楚。
黑心醬油、人造雞蛋、用過的衛生棉洗淨繼續賣、保險套做成的髮飾、重金屬玩具、黑心寢具(這個倒是兩岸都有)、
回收免洗筷……….不一而足。基本上網路搜尋一下就有~

來回想一下,最早聽說的黑心商品,應該就是日本出口到東亞南亞的過期食品吧。
把保存期限改一下就繼續賣的名產也時有所聞。
最近的黑心例子則是三菱汽車隱瞞設計瑕疵、夕張哈密瓜與白色戀人巧克力過期繼續賣等。

從抄襲起家的台灣產業在這方面也是不遑多讓
自早期用料較差訴求便宜的工業安全相關組件、到大名鼎鼎的口蹄豬肉/病死豬、每年颱風必有的死雞鴨、泡水車、
害慘不少人的工業酒精假酒、色素加的像不用錢的各式鮮艷零食…
還有讓中南部名列全球洗腎率最高地區的黑心地下電台的"工商服務時間",會吃死人的假藥比起對岸只多不少。
更誇張的是雖然人人對中國黑心商品喊打喊殺,還是有人到已知使用毒奶粉的麵包工廠批貨來賣、
還是有地下電台忝不知恥的賣假藥賺錢、還是有一堆骯髒勾當在幹……………….

這是什麼心態?嘴巴上義正嚴詞背地裡根本自己就在搞黑心勾當。
說穿了大概就是華人的劣根性,就好像那位冒出一堆海外帳戶的無品錢總統……………

 

什麼,你說我替中國說話?
別開玩笑了,他們又沒給我錢。
我只是想告訴一些人,自己把鬍子刮乾淨先!

文末附上WiKi的黑心商品資料

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s