行銷正反案例

正面案例:和泰汽車、裕隆日產
反面案例:福特六和

正方案例

反方案例

解說

和泰:TWIN CAM

其它車廠:行之有年,無特別宣傳

就是DOHC【雙凸輪軸】
很平凡的技術,一堆車廠在用。
但和泰就可以搞另一個名詞包裝行銷。

裕隆:980Mpa鋼材車體,潛艇等級安全防護

福特六和:用更好的硼鋼,無特別宣傳

980Mpa鋼材,潛艇外殼用的鋼材。福特六和早在2000年國產Mondeo二代採用至今。第四代Mondeo甚至採用了比980Mpa鋼材更堅固、延展性更佳的硼鋼,也是沒做什麼特別宣傳。

裕隆:防爆塑鋼油箱

福特六和:行之有年,無特別宣傳

2000年國產Mondeo二代採用,2002年起國產全車系搭載至今。

N/A

福特六和:電漿熔焊,無特別宣傳

比一般國產車採點熔更為堅固的車體鋼材焊接技術,成本高昂但能有效提升車體剛性與安全性。

CAN BUS

福特六和:行之有年,無特別宣傳

CAN BUS為一整合車用電子系統的技術。福特六和自1998年國產Mondeo二代採用至今(與德國福特同步)。日產直到六、七年後Teana發表,方才跟進。

和泰:old all nnew altis

福特六和:Focus Powershift

all new altis實際上僅換了車殼
引擎、變速箱、傳動系統、內裝等通通和舊車一樣。原廠定位為all new車款,並配上電腦動畫的帥氣甩尾廣告。

Focus Powershift總計更動:車頭全更動、車尾部分更動、全新雙離合器六速變速箱(與德國福特同步)、全新儀表板、全新中控台、全新音響系統。除了引擎底盤之外幾乎全部換新,原廠定位為小改款。

和泰:超越當代的價值(意思就是車要漲價啦!)

福特六和:科技體驗價$$(先降兩萬賣)(未戰先降格,白癡!)

N/A

N/A

福特六和:蜂巢架構引擎蓋

能提升撞擊吸收力道,確保座艙不變形以保護乘客。100個車主99個不知道…

以上是近日得知的資料,略做整理。

結論:
日系車廠,很懂得在行銷上【化平凡為不凡】
那怕是再普通到不行的東西,透過行銷也可以包裝成了不起的工藝技術。

福特六和,無言……行銷人員通通是白癡。明明一肚子好料可以搞的沒人知道,作的這什麼行銷啊?自殺謝罪吧!

廣告

One thought on “行銷正反案例

  1. 你既然那麼厲害~那你怎不去當福特六和的行銷人員呢?日系車會賣的好是懂的『化平凡為不凡』、『包裝』!!!你確定福特如果用日系車的手法行銷真的會增加銷售量嗎?多多用不同的角度去思考看看福特為何銷售量不佳的原因吧~不要什麼都歸咎於行銷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s