Android 系統 Dimension詳解,開發者對應不同尺寸與解析度手機必看!!

Android作為一個開放性的手持裝置作業系統,勢必面對終端顯示器有多種不同規格的情況,這對程式開發者會有一定程度的困擾。
意圖成為"雲端的微軟"的Google自然不會傻到任由開發者自己頭痛…於是Android系統有了以下長度大小單位:

  • dp [無關密度(density)的像素]
    • 一種基於螢幕(像素)密度的抽象單位。
      此單位的基礎是一個160 dpi的螢幕,160個px必定是1英吋長且與螢幕像素密度無關。
      詳解:在160 dpi螢幕中,1dp=1px=1/160英吋。
      dp和像素的比率會隨著螢幕密度而變,但並非一定成正比。
      建議使用於設定UI layout上的顯示元件,如此你的UI將在不同螢幕顯示出相同的比率。
      (原文為same actual size,本人於不同尺寸螢幕測試結果認為應譯為相同比率而非實際大小)
      此值亦可寫為dip,編譯器均能接受,但dp意義會較近似於sp,所以還是寫dp就好了。
  • sp [無關縮放(scale)的像素]
    • 近似於dp的單位,但它也會依據使用者的字型尺寸設定而縮放。
      一般建議使用於指定字型大小,顯示結果將依據螢幕(像素)密度與使用者的字型尺寸設定而自行調整。
  • pt [點]
    • 1個pt等於1/72英吋的螢幕實體尺寸。
  • px [像素]
    • 基於螢幕實體像素,這是個不建議使用的單位,因在不同裝置上可能有極大差異的表現。
      各種不同裝置(的螢幕)可能每英吋有不同的像素數,螢幕上的總可用像素亦可能更多或更少。
  • mm [公厘]
    • 基於螢幕實體尺寸。
  • in [英吋]
    • 基於螢幕實體尺寸。

以上基於本人開發經驗與翻譯的成果,可自行引用但請註明翻譯出處

 

原文請參照Android Dev Guide – Dimension

HEMiDEMi 的標籤: ,
udn 的標籤: ,

這是Android 18號

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s