現有發電技術檢討(2014補充資料)

原本是在某數字網站的嘴砲吵架討論,但有道是真理愈辯愈明,就整理下現有發電技術,如要大規模商轉甚至作為基載電力的狀況:

  1. 核能(核分裂)
    • 穩定的基載電力
    • 基本上是我們目前不得不的選擇,至於核融合甚至常溫核融合發電商轉…還早
    • 最大汙染來自核廢料的儲存與潛在的核災,但運轉得當是目前最環保的發電方式。另外目前的核廢料在核融合技術商轉後又可成為核融合燃料繼續使用。
    • 補充說明:蘇聯車諾比核災(1986)的現址,並未如多數人預期的一片死地寸草不生,花草樹木野生動物一樣繁衍的很。美國三 浬島核洩漏(1979*)事件後長期觀察當地沒有明顯動植物生長異常或居民癌症比例變化,日本福島核災(2011)後,觀光、農業、居住均已恢復正常(2014)。
    • 或可考慮丟到外太空,反正地球還很落後偏遠估計不會有啥星際聯盟的來抗議…
    • 至於災害問題,如果因機率極低的災害就完全放棄不做,人類要存著這種心態早滅亡了。
    • 有網友說了很好玩的比喻:隕石墜落也會導致大規模的天災我們也該針對立法防範一下…據傳228個義和團員手牽手都號稱能擋飛彈了,2300萬人牽手一起發的AT力場一定可以把隕石彈回去的對吧。
    • 核電廠不會核爆,因核燃料濃度僅4~5%(其餘95%為無法核分裂的成分),核彈原料濃度為90%以上。簡單的說法就是核電廠=啤酒,核彈=高濃度工業酒精,再多啤酒混在一起也不會變成工業酒精的。
  2. 風力
    • 無法作為基載電力
    • 風太小不轉太大不能轉,只是個騙人的把戲(或換個好聽些的說法:一億元的景點)。現實數據說明一座風力電塔要運轉無故障近百年才能攤平成本。還有美好幻想的人請去查查西海岸那些風力發電機的良率先~
    • 能量不會憑空出現,風的動能被一堆發電機留下了,原來的風吹不到這麼遠啦,對環境的衝擊呢
    • 很多國家尚且要政府補助才有人裝(太陽能亦同),當真以為風力環保啦,可笑!
    • 2014.03.18_11.49.39
  3. 太陽能
    • 無法作為基載電力
    • 聽起來無限美好,靠它發電所有人都吃不飽
    • 太陽能板製造過程消耗的能源大約就是這塊板子壞掉之前能轉換出來的太陽能,前提是你得請孔明穿越來21世紀,還要上七星台作法天天都是大晴天才行。
    • 至於太陽能板製造過程的超高汙染…很可怕、不要問。
    • 所以歐美國家很聰明:太陽能我們享受用爽爽,製造過程能源消耗和汙染亞洲國家自己想。誰叫你們落後!誰理你們啊~
    • 這和所謂加水就能跑的汽車一樣可笑。
  4. 潮汐/洋流
    • 和太陽能有差不多的疑慮,也要考量和風力一樣的環境衝擊。
    • 更精確的說法,洋流是地球調節全球溫度氣候的方式,洋流改變對全球氣候可能造成的衝擊超乎人類想像。因此洋流發電雖有國家研究但無人敢實際運作,弄不好會成為全人類的罪人!!!
  5. 水力
    • 無法作為基載電力(台灣)
    • 基本上不是沒水就是淹水的地方沒本錢玩這個。
  6. 火力
    • 穩定的基載電力
    • 現在進行式,發電效率尚可,但排放大量溫室氣體的環境威脅揮之不去
    • 能源大國們紛紛簽訂協議要求降低CO2排放,不知道這些國家有沒有打算把火力電廠停轉?
    • 德國日本近年的減核廢核政策都只能由火力發電補足穩定電力缺口,德國因此付出龐大的碳排放成本,日本更因額外付出的火力發電燃料成本致對外貿易順差轉逆差,並侵蝕貨幣貶值下的利潤,日本亦已決定重啟核電(2014)。
  7. 地熱
    • 用溫差發電設備製造的汙染與發電效率?目前手邊沒有資料。
    • 用地熱加熱水成蒸氣推動渦輪應該很不錯,但要有效率可能要深到岩漿,有機率不大但出事就很大條的可能性

以上,都是依據現有技術水平的評估,可以發現很多被認為環保的發電方式實際上隱藏了諸多看不見的成本與副作用。這也算是不願面對的真相吧…科技更進步前基本沒有大規模商轉的經濟效益。

補充說明:依目前技術,加水就能跑的汽車只是天方夜譚。比較如下

  1. 電力直接驅動馬達
    • 95%的能源利用率。
  2. 電力電解水
    • 請先了解何謂能量守恆
    • 電解過程的能量轉換消耗
    • 氫氧丟到內燃機燃燒,內燃機頂天了也是30%~40%的能源利用率。
    • 請把活塞引擎往復運轉的虛功(浪費掉的能量)也考慮進去。
    • 真相:水不是你的燃料,你用的只是被轉成另一種型態的電能
  3. 結論:騙科專或騙創投錢而已,
廣告

One thought on “現有發電技術檢討(2014補充資料)

  1. 許勝雄:金仁寶明年增聘萬人
    蘋果日報2011年12月4日B1版

    【劉煥彥╱台北報導】金仁寶集團董事長許勝雄認為,明年國際景氣依然不看好,歐洲變數依然不小,但PC業明年第1季將走出谷底,LED產業也將有所表現,且金仁寶集團將持續增加員工,預估明年全球將再增加1萬人。
    許勝雄昨天表示:「我不那麼看好世界景氣。」因為美國失業率仍偏高,歐洲的變數也不小,特別是明年2月後歐洲部分國家償還債務的能力,與隨之而來的歐洲消費力道衰退,加上金磚四國尚未能夠補上歐美市場衰退的空間。
    他說:「所以我跟我集團下的公司講,這一兩年內一定要很小心的運用所有資源,因為我們可能還很難脫離這種經濟不確定性。」
    就電子業景氣來說,許勝雄認為,硬碟缺貨情況可望在明年2月解除,所以PC(Personal Computer,個人電腦)業明年第1季後會變好。就替代能源來說,LED(Light Emitting Diode,發光二極體)產品壽命較省電燈泡長,平均成本較低,「LED (產業景氣)還是會上來」。
    許勝雄說:「金仁寶一直不進太陽能(產業),因為目前太陽能技術轉換效率還是低,大約在16%到18%,所以成本偏高,技術無法商品化,才會需要政府補貼。但你看看世界上接受政府補貼的例子,後來都是還是投降。」
    他表示,儘管今年外部環境不理想,集團員工總數仍從去年的8.9萬人,增加到今年的10萬人,預期「明年再(增)1萬人應該跑不掉」,其中包括仁寶明年第1季前預計增加的1000名軟體工程師、巴西及泰國新廠員工,和威寶電信擬新增200人的直營店員工。
    至於威寶電信近期減資,許勝雄說明,未來會再增資30億元,由現有股東依比例分攤,目前不考慮引進新股東。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s