依法行政大不易

我為何希望政治人物至少是個死腦筋的【法匠】?因為一句『依法行政』太不容易。

法治社會何以要有一大堆的法條?因為民主的發源地 – 歐美社會深知權力是可怕的狼犬,
必須用成堆的法條限制牠的活動範圍,讓牠變成溫順聽話的黃金獵犬,
從而實現『民主』。所以法治社會是民主的基礎~

所以為何有人說華人不適合民主?

華人大概是兩千年來當奴才當慣了,幾天不喊萬歲喉嚨癢,一陣子不下跪會痛風。
所以華人總要求一個萬事通的聖明君主,最好他能高瞻遠矚、思慮周密,
要能一句話決定天下事,要能功蓋三皇德過五帝,才顯得我們的卑躬屈膝不這麼廉價。

奴性也~

所以明君要能知天下事,要熟知那怕無聊的影劇新聞,因為立委會問,不知道就表示不關心民生。
所以明君要能管大小事,要能一條鞭的直接對地方事件下指令,沒馬上管就似乎無能沒魄力。
我們雖有了法治,卻又要求管理者常常跳過法律展現『英明、果決』這種獨裁人治的象徵。

華人真的不適合民主?

老祖宗有教誨【不在其位,不謀其政】,依現代的說法就是做你該做的,做你可以(被允許)做的。
專業點的說法就是【依法行政】

嗚呼~對岸搞文革,我們搞去中,都把老祖宗的教誨忘得一乾二淨嗎?

HEMiDEMi 的標籤: ,,

udn 的標籤: ,,
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s