HTC Butterfly vs Apple iPhone5

原本是使用Butterfly,因2015/3/6不慎遺失至今(2015/3/17)尚未尋回,幸親友支援一台iPhone5,讓我先撐過目前掙扎於等HTC One M9+或立刻訂購HTC One M9的尷尬時間。

當然,從5吋大螢幕突然變成4吋小螢幕,連系統也不一樣,有不適應或不如的地方難免。
兩手機比對

  • HTC Butterfly,2012年12月上市。
  • Apple iPhone5,2012年9月上市。

從上市日期來看,可視為同時代的產品,進行使用體驗比對不過分。
HTC Butterfly作為一台使用超過兩年的手機,上面至少30個額外安裝的APP、6個資料量用GB算的遊戲(出廠就內附的APP未計入)與超過20GB巨量的照片與影片(OS:Android 4.4.2/HTC Sense 5.5)。
Apple iPhone5是應急備用手機,目前為止僅安裝了7個APP,只有一個是遊戲。當然轉換使用者,這支iPhone5絕對是整個reset過的(OS:iOS 8.2)。

  1. 螢幕精細度
    誠然,Apple自iPhone4開始領先螢幕細膩度一年多,還把330ppi=視網膜最大解析度這種行銷話術成功的洗了不少人腦。然自HTC Butterfly橫空出世的440ppi之後,神話已經破滅。(Apple還因為堅守330ppi搞了個詭譎的1136 x 640狗屁解析度)
    雖不是說看過440ppi再回頭看330ppi就整個爛到看不下去,但還是很明顯可以察覺330ppi的文字和圖片細膩度真的差了440ppi很多。(使用情境:單手上下滑、略為低頭、眼睛距離螢幕至少40公分)
    果粉宣稱330ppi是人眼辨識極限再上去只是浪費?噗哧~
  2. 順暢度
    果粉最喜歡掛上嘴吹上天的iOS順暢度…看APP開啟關閉轉場之類,iPhone5看似順暢實際上這些轉場特效的時間比起Butterfly都要來的長,我可以很明顯地感覺到進入APP或回桌面,iPhone5都比Butterfly要花上更多時間。
    再來兩者相機剛好都是800萬畫素,瀏覽自己相機拍的照片時,不管是上下張滑動或放大縮小,iPhone5的時間都非常明顯比Butterfly更慢。同時別忘記Butterfly每個畫面要運算的總像素是1920 x 1080=2073600(約等於200萬畫素),iPhone5只需運算1136 x 640=727040(約等於72萬畫素)。
  3. UI – tab
    有兩個地方可講,先說tab…tab是一種又老又退流行的東西,Android早在4.0(2011/11/19)開始就宣告放棄操作範圍小的tab,改用操作範圍極大化的Pager(實際上此大範圍畫面滑動分頁UI特色起源於微軟的WindowsPhone7),一向強調易用性的iOS直到8.2(2015/3/9)還沒把難用過時的tab換掉…以下圖片以半透明紅色區標示著兩者可操作範圍差異。
    image
    Android Pager的可操作範圍等同內容顯示範圍

    image
    iOS tab可操作範圍僅止於細小的tab區

  4. UI – back
    最糟糕的iOS設計,誠然iOS有規範把back button實作在APP左上角,不過規範是一回事,開發商要不要這麼做又是另一回事。另外不管是左手持或右手持,大多數人都是持著手機下半部,這意味著要按到畫面左上角的back button都得把手指伸的夠長。而Android雖然也規範了back button在APP左上角,但Android還有一個back key(不管是實體電容鍵或螢幕虛擬鍵),只要按下去就可迅速回到APP的上一頁,這意味著不管開發商在APP上把back button擺啥地方,Android使用者都只需按下永遠固定在同個地方的back key即可。下兩圖以圓形表示右手持機時大拇指跟所在,方塊區表示back功能觸發區,虛線表示手指需伸長的距離。如果手持的再靠下一點,Android的優勢會更大。

    Android iOS
    image image

  5. 再補充個小地方:iOS上很受歡迎的極細字型HelveticaNeue UltraLight,也是HTC Sense4(2012/3)率先使用,其後才由iOS7(2013/6)跟進使用。

    HTC Sense 4
    image
    iOS 7
    image
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s