輿論操作案例分析

先看這則蘋果日報的報導,截圖以免該報日後刪文:

image

接下來,我們分析下這位記者如何透過模糊的文字來操弄社會輿論與魯蛇鄉民們的腦袋。

首先標題就有關鍵字『公益信託』,長久以來坊間都有種「富豪搞公益都是為避稅」的刻板印象,這邊就是該記者埋下的第一個陷阱。啥都還沒說,先給你一個新聞內容是負面的印象。

第二,230億對比6480萬,千分之2.8的比例。由於前面先給魯蛇鄉民腦袋內種下「公益避稅」刻板印象,這裡就容易讓魯蛇鄉民產生「賺230億只捐千分之2.8來避稅」的結論。邏輯陷阱就是如果有人用「避稅合法」來替王雪紅說話,反而更坐實魯蛇鄉民們「賺230億只捐千分之2.8來避稅」的想法然而真的是這樣嗎?

直接破解吧:

這230億叫做『市值』,什麼是市值?就是公司各種動產、不動產、股票等估算出來的價值。這些東西還沒賣掉之前只是紙上資產沒進口袋,那既然還沒發生『所得』這件事,試問何來『所得稅』?該記者根本刻意製造邏輯陷阱把230億市值模糊的形容成所得,藉此引導魯蛇鄉民們的腦袋產生出「賺230億只捐千分之2.8來避稅」這種結論。

鬼島台灣的魯蛇鄉民們沒腦袋好操弄也不是啥新聞了,更讓我不爽的是記者用模糊文字把「賺230億只捐千分之2.8來避稅」這種錯誤資訊植入他人的腦中。記者自己不想負擔造謠的成本,而是讓讀者自動腦補出他想要的謠言。如果魯蛇鄉民到處亂噴到王雪紅真的不爽要告人了(雖然我們都知道王那種層級的富豪根本不屑理會魯蛇鄉民),記者完全沒有責任。因為他沒有真的造謠,謠言是魯蛇鄉民自己腦補出來的。你說這夠不夠邪惡?

我不是刻意要幫王雪紅說話,我只替自己的腦袋和智商辯護,證明自己不是像那些魯蛇鄉民那樣好騙。

 

我最後問問:魯蛇鄉民們,腦殘亂噴之前問問自己,你7年有捐超過6,000塊嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s